Factores de riesgo y diagnóstico temprano de preeclampsia mediante la evaluación del flujo sanguíneo uterino - Estévez Freire, Katherine Valeria; Peñarreta Quezada, Santiago Xavier; Chachalo Sandoval, Mónica Gabriela; Salaazar Correa, Óscar David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La preeclampsia es una de las complicaciones más frecuentes durante el embarazo y afecta entre el 5% y el 10% de las gestantes a nivel mundial. Esta condición hipertensiva puede ocasionar graves consecuencias tanto para la madre como para el feto, incluidas complicaciones renales, hepáticas y eclampsia, que comprometen la salud y el desarrollo fetal. La medición de las arterias uterinas se ha establecido como una herramienta clave para la detección temprana del riesgo de preeclampsia. Estudios previos han demostrado que el flujo sanguíneo en las arterias uterinas puede alterarse en pacientes con alto riesgo, lo que permite identificar tempranamente a las gestantes que podrían beneficiarse de intervenciones profilácticas, como el uso de aspirina en dosis bajas. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la medición de las arterias uterinas y la prevalencia de riesgo de preeclampsia en pacientes que han sido tratadas con aspirina como medida preventiva. Se realizó un estudio retrospectivo y se recopilaron datos de ecografías realizadas a 15 embarazadas de la Clínica Ibarra durante el período enero – diciembre 2023. El estudio concluyó que la evaluación temprana mediante el ultrasonido Doppler durante el primer trimestre, permite identificar a las gestantes con mayor probabilidad de desarrollar preeclampsia y facilitar una intervención temprana y personalizada. Además de que la aspirina administrada en dosis bajas reduce significativamente el riesgo de complicaciones hipertensivas.