Diagnóstico de relación entre periodontitis y diabetes - González Torres, Mariuxi Alexandra; Guanoluisa Ortega, Fernando Alexander; Villafuerte Moya, Camila Alejandra; Bedoya Limaico, María Fernanda (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La diabetes mellitus (DM) y la enfermedad periodontal (EP) presentan una relación bidireccional, en la que ambas patologías se influyen mutuamente, agravando su evolución. La EP es una de las principales complicaciones de la DM no controlada, mientras que la inflamación periodontal puede afectar negativamente el control glucémico. El objetivo del presente estudio fue diagnosticar la relación entre periodontitis y diabetes en pacientes del Hospital General del IESS en Ibarra, Ecuador, durante el periodo mayo-septiembre de 2023. Se realizó un estudio con enfoque mixto, que incluyó una revisión sistemática de la literatura y una evaluación clínica de 75 individuos, divididos en 25 pacientes diabéticos y 50 controles. La recolección de datos incluyó el uso de periodontogramas y encuestas para identificar el grado y estadio de la EP en ambos grupos. Los resultados mostraron que todos los pacientes diabéticos presentaron EP, siendo la forma severa en estadio 3 la más frecuente (16 %), mientras que en el grupo control solo el 50 % tuvo EP, con predominancia de formas moderadas en estadio 2. Además, los pacientes diabéticos desarrollaron EP severa incluso con menor acumulación de placa dental, y se observó una mayor prevalencia de EP severa en mujeres de raza negra. Se concluye que la relación bidireccional entre la DM y la EP es evidente, siendo la DM un factor determinante en la severidad de la EP. Este estudio resalta la importancia del manejo interdisciplinario para mejorar la salud bucal y el control glucémico en pacientes diabéticos.