Manejo quirúrgico de la sonrisa gingival por erupción pasiva alterada - Suárez Chamorro, Nelson Israel; Hernández Velasteguí, Víctor Esteban; Pastrano Yánez, Sofía Ivonne (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El agrandamiento gingival, reconocido por su impacto estético y funcional, puede ser causado por diversas condiciones, incluyendo la erupción pasiva alterada y el agrandamiento inducido por fármacos. Este artículo presenta un caso clínico de un paciente masculino de 22 años con sonrisa gingival, caracterizada por una exposición excesiva de la encía durante la sonrisa. Tras un diagnóstico preciso que incluía la medición del margen gingival y el límite cemento-esmalte, se optó por un alargamiento de corona estético con osteotomía para corregir la deformidad. El procedimiento incluyó anestesia local, creación de una guía quirúrgica, incisiones controladas, gingivectomía y osteotomía, asegurando la preservación del tejido gingival. Los resultados mostraron una significativa reducción de la exposición gingival de 5 mm a 1 mm y una mejora en la estética dental, alineándose con las proporciones estéticas ideales. Se discuten diferentes técnicas para abordar la sonrisa gingival, destacando que los alargamientos de corona estéticos con osteotomía son el tratamiento de elección debido a su efectividad y predictibilidad. Este enfoque integral resalta la importancia de un diagnóstico adecuado y un plan de tratamiento personalizado en la resolución de problemas estéticos dentales.