Análisis de las principales afecciones bucodentales que se presentan como consecuencia del alcoholismo y consumo de drogas - Sánchez Sandoval, Pamela Alexandra; Gonzalón Soliz, Jair Sebastián; Solis Solis, Olga Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El propósito de esta investigación fue conocer e informar el impacto que tienen el alcohol y las drogas en la cavidad oral, a partir de una investigación de campo, donde se expusieron los riesgos y las consecuencias que causan la ingesta de estas sustancias en la cavidad oral. Se seleccionó un grupo de individuos del centro de rehabilitación “Caminos de fe”, en donde se realizó un análisis gracias a una encuesta previamente aplicada, considerando así las principales enfermedades causadas, como caries dental, gingivitis, erosión del esmalte, halitosis, entre otras. En los resultados de este proyecto se mostró evidencia de la problemática y el bajo nivel de información que existe sobre las consecuencias del consumo excesivo de drogas y alcohol en la cavidad oral. En conclusión, es crucial reconocer que el consumo de estas sustancias puede tener serias consecuencias en la salud general, incluida la salud bucodental, sus efectos en la cavidad oral van más allá de la apariencia estética, impactando la función masticatoria, la salud de las encías y la integridad dental. La prevención, educación y búsqueda de tratamiento temprano son esenciales para mitigar los riesgos y preservar la salud oral a largo plazo.