Abordaje de quemaduras en pacientes pediátrico atención primaria - Vega Martínez, Verónica Alicia; Andrade Burbano, Luigina Enriqueta; Reinoso Benavides, María Fernanda (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Se presentan dos casos clínicos de quemaduras en niños atendidos en el hospital de primer nivel. En el primer caso, una paciente femenina de 6 meses sufrió una quemadura en el miembro superior izquierdo, tipo AB-B 4 % SCT, siendo tratada de manera conservadora con apósitos hidrocoloides. En el segundo caso, un paciente masculino de 18 meses sufrió una quemadura en el miembro inferior izquierdo, tipo AB-B 3 % SCT, también tratado de manera conservadora con apósitos hidrocoloides. Ambos pacientes no tenían antecedentes patológicos significativos y se manejaron sin complicaciones aparentes. En conclusión, un enfoque integral y coordinado es esencial para mejorar los resultados y la calidad de vida de los niños afectados por quemaduras.