Cuidado Integral en el Embarazo: Clave para Prevenir la Transmisión del VIH al Recién Nacido - León Revelo, Erika Marcela; Bastidas Muepaz, Yojanes Kristhel; Ruano Yarpaz, Leonel Gerardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La transmisión vertical del VIH/SIDA, también conocida como transmisión materno-infantil, ocurre cuando el virus se transmite de una madre seropositiva a su hijo durante el embarazo, el parto o la lactancia. Este tipo de transmisión es una de las principales causas de infección pediátrica por VIH, especialmente en países de bajos y medianos ingresos. Las intervenciones preventivas, como la terapia antirretroviral durante el embarazo, el parto y la lactancia, han demostrado ser altamente efectivas para reducir la transmisión vertical. Sin embargo, la falta de acceso a los tratamientos, el diagnóstico tardío y otros factores socioeconómicos limitan el impacto de estas estrategias en muchas regiones. La investigación utilizó métodos cuantitativos y cualitativos y se realizó una encuesta estructurada. Los resultados indicaron que las barreras en el acceso al tratamiento, la falta de diagnóstico oportuno y la falta de información, son un desafío importante para disminuir la transmisión vertical. Las estrategias para mejorar la adherencia a la TAR y asegurar un diagnóstico precoz durante el embarazo podrían reducir aún más las tasas de transmisión vertical. Es necesario fortalecer los programas de atención y educación materno-infantil y garantizar el acceso equitativo a tratamientos preventivos para todas las mujeres seropositivas.