Conocimiento y uso de la anticoncepción de emergencia en adolescentes - Jiménez Jiménez, Mayra Jeaneth; Rosero Arciniegas, Joselyn Adelaida; Gomez Flores, Sheila Dayana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el uso de la píldora anticonceptiva de emergencia entre adolescentes de la ciudad de Tulcán, con un enfoque en su nivel de conocimiento y aceptación. A través de una encuesta aplicada a 30 adolescentes de la Casa de la Juventud, se identificaron patrones de uso, frecuencia y comprensión sobre los efectos de la AE. Los resultados muestran que un alto porcentaje de adolescentes comenzó a usar la píldora de emergencia a temprana edad, y otro tanto la han utilizado en demasía, sin el conocimiento adecuado sobre sus consecuencias. Todo lo anterior evidencia una dependencia significativa del medicamento como método de planificación familiar, así como una falta de educación sexual integral. La investigación concluye que es necesario implementar programas educativos que aborden el uso correcto de la anticoncepción de emergencia, promuevan el uso de métodos anticonceptivos regulares y fomenten el diálogo entre padres e hijos para mejorar la toma de decisiones informadas sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes.