Estrategias de enfermería para disminuir la incidencia de la neumonía en niños de 2 a 5 años del barrio San Rafael de la Ciudad de Esmeraldas - Nazate Chuga, Zuly Rivel; Guerrón Enríquez, Sarita Ximena; Pozo Hernández, Clara Elisa; Navarrete Goyes, Ginnela Alejandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La presente investigación se desarrollo en el cantón Esmeraldas en el barrio San Rafael, perteneciente a la provincia de Esmeraldas, esta investigación tuvo como objetivo desarrollar estrategias de enfermería para disminuir la incidencia de la neumonía en niños de 2 a 5 años, utilizando modalidad de investigación mixta de los paradigmas cuantitativo y cualitativo, empleando los métodos inductivo- deductivo, analítico-sintético y sistémico; abarcando los distintos tipos de investigación se destaca la acción, aplicada, descriptiva, de campo, correlacional y bibliográfica; para la obtención de datos fue necesaria como técnica la encuesta, permitiendo obtener principales resultados para desarrollar estrategias de enfermería; la población donde se aplicó la investigación fue de 50 padres de familia obteniendo los siguientes resultados: el 97 % de la población encuestada menciona que tiene fundamentos en la ciencia sobre la neumonía lo que constituye a entender cómo funciona dicha patología, el 59 % conoce que la causa principal de la neumonía es la desnutrición presente en la población infantil, 56 % señalan que sus hijos fueron diagnosticados con un resfriado en la etapa de crecimiento y el 52 % refiere que su hijo tiene completo el esquema de vacunación dependiendo la edad que tiene su hijo/a. Estos resultados contribuyeron a plantear una propuesta basada en estrategias educativas para prevenir la neumonía en los niños. Por ello la importancia de esta investigación condujo a la identificación del problema, posterior a la implementación de la propuesta la cual favoreció al fortalecimiento de la salud de la población infantil beneficiada.