Identificación del impacto de infecciones asociadas a atención de salud en unidades de cuidados intensivos - Rodríguez Plasencia, Adisnay; Donoso Noroña, Riber Fabián; Gómez Martínez, Nairovys; Vilema Vizuete, Elisabeth Germania (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son aquellas que se desarrollan en pacientes hospitalizados o atendidos en centros de salud, en quienes la infección no estaba presente ni en incubación al momento del ingreso. Este estudio tuvo como objetivo identificar el impacto de las IAAS en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Se empleó un enfoque cualitativo mediante la revisión de artículos científicos publicados en revistas indexadas entre 2018 y 2023. Los métodos teóricos incluyeron los enfoques Histórico-Lógico, Inductivo-Deductivo, Analítico-Sintético y sistémico, y el análisis documental fue el método empírico principal. La selección de literatura incluyó publicaciones en bases de datos como ClinicalKey, Manual Moderno, Eureka, Elibro, Ebooks y Amolca. Los resultados muestran que los principales factores predisponentes incluyen la edad avanzada, el estado inmunocomprometido al ingreso y la realización de procedimientos invasivos como cirugías, ventilación asistida y la colocación de catéteres venosos. Además, la necesidad de nutrición enteral, trasplantes de células madre y hemodiálisis también incrementa el riesgo de IAAS. La estancia hospitalaria prolongada debido a estas infecciones conlleva mayores costos de tratamiento y pérdida de productividad. Se concluye que las IAAS en las UCI impactan significativamente en la morbi-mortalidad y los costos de atención, lo que subraya la importancia de implementar estrategias efectivas de prevención y control en entornos críticos.