La preeclampsia y riesgo de hipertensión crónica en mujeres postparto - López Villagrán, Mayra Alexandra; Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; Ramos Villacís, Ruth Alexandra; Ramos Velastegui, Alexander Javier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Este estudio aborda la relación entre la preeclampsia durante el embarazo y el riesgo de desarrollar hipertensión arterial crónica en el posparto, considerando factores de riesgo clave como antecedentes de preeclampsia, obesidad, edad materna avanzada, antecedentes familiares de hipertensión arterial y diabetes gestacional. El objetivo del estudio fue interpretar, mediante una revisión bibliográfica, la asociación entre la preeclampsia y el riesgo de hipertensión crónica en mujeres posparto. Se realizaron análisis a partir de estudios observacionales, evaluando múltiples variables y su impacto en la salud cardiovascular de las mujeres afectadas. Los resultados revelaron una sólida asociación entre la historia de preeclampsia y un riesgo significativamente mayor de desarrollar hipertensión crónica después del parto. Además, se identificaron riesgos adicionales en mujeres con sobrepeso u obesidad, en aquellas con mayor edad, con antecedentes familiares de hipertensión, y en aquellas que habían experimentado diabetes gestacional. Sin embargo, se destaca que la calidad de la evidencia científica disponible es limitada, lo que subraya la necesidad de investigaciones adicionales para fortalecer y confirmar estas conclusiones. En conclusión, el estudio enfatiza la importancia de un seguimiento y una atención rigurosos para mujeres con antecedentes de preeclampsia, estableciendo una base importante para futuras investigaciones que busquen prevenir y manejar eficazmente la hipertensión arterial crónica en esta población vulnerable.