Eficacia del parche de sangre epidural versus bloqueos nerviosos en el tratamiento de la cefalea postpunción dural: una revisión sistemática - Navarro Andrade, Axel Alexandre; Intriago Zambrano, Wagnner Ariol; Valverde Burbano, Karen Ileana; Moreira Cevallos, Juliz Lilibeth; Sisa Moreno, Katherin Liseth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La cefalea postpunción dural (CPD) es una complicación frecuente tras la anestesia raquídea. Aunque el parche de sangre epidural (EBP, por sus siglas en inglés) es el tratamiento estándar, alternativas como el bloqueo del ganglio esfenopalatino (SPGB, por sus siglas en inglés) y el del nervio occipital mayor (GONB, por sus siglas en inglés) han mostrado eficacia con menor riesgo. Objetivo: Comparar la eficacia del parche de sangre epidural con la de los bloqueos nerviosos en el tratamiento de la cefalea postpunción dural, específicamente en los trabajos publicados en los últimos cinco años. Métodos: Esta revisión sistemática compara la eficacia del EBP frente al SPGB, GONB y al parche de fibrina epidural (PFE), incluyendo estudios de los últimos cinco años. Se emplearon bases de datos como PubMed, Embase y Cochrane Library, seleccionando ensayos controlados aleatorios y estudios observacionales mediante un proceso riguroso. Resultados: Se analizaron 38 estudios, encontrando que tanto SPGB como GONB pueden ser alternativas menos invasivas y eficaces en comparación con el EBP para el tratamiento de CPD. Conclusiones: Las intervenciones menos invasivas pueden ser preferibles en ciertos contextos clínicos, recomendando futuras investigaciones para explorar más a fondo estas alternativas.