Esclerosis sistémica con superposición - Miranda Solís, Edwin Marcelo; Orozco Herrera, Juan Fernando; Vallejo Bayas, Jessica Lisbeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La esclerosis sistémica es una enfermedad inflamatoria autoinmune de etiología desconocida que causa fibrosis en la piel y los órganos viscerales. Este es un tema de fundamental importancia, ya que, la esclerosis sistémica se considera una enfermedad huérfana que no tiene tratamiento y presenta necesidades médicas insatisfechas. Se llevó a cabo un estudio de tipo reporte de caso, que se basó en un caso clínico y se centró en la investigación científica y el análisis de la historia clínica de una paciente femenina de 49 años. Se utilizaron herramientas digitales como motores de búsqueda para revisar artículos científicos para la recopilación de datos. La intención de este estudio fue aumentar el conocimiento sobre esta patología y ampliar su campo de investigación. Se halló que las enfermedades autoinmunitarias son un desafío clínico que requiere un análisis clínico y evaluación física, como se muestra en este caso. Los hallazgos de esta investigación llevan a la conclusión de que, si bien las pruebas complementarias son valiosas para confirmar diagnósticos, pueden generar retrasos y errores cuando la enfermedad avanza rápidamente. En tales situaciones, es fundamental iniciar prontamente tratamientos específicos, como pulsos de corticoides y el uso de anticuerpos monoclonales como el rituximab, para prevenir complicaciones y disminuir el riesgo de mortalidad.