Estrategia de prevención sobre maloclusión dental infantil en Ecuador - Quezada Quiñonez, Adriana Katherine; Suárez Pazmiño, Shaden Carolina; Burbano Pijal, Dayanara Cecilia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La maloclusión dental infantil es una condición que afecta la alineación y funcionalidad dental, con importantes implicaciones para la salud bucal y general. A pesar de su prevalencia, el conocimiento sobre sus causas y prevención es limitado en algunas comunidades. El objetivo de este estudio fue diseñar una estrategia de prevención para la maloclusión dental infantil en los niños del centro "Creciendo Felices" en Ibarra, Ecuador, con el fin de reducir la prevalencia y el riesgo de esta condición mediante intervenciones educativas y prácticas dirigidas a los niños y sus padres o cuidadores. Se llevó a cabo una investigación de campo con un diseño no experimental y un enfoque transversal descriptivo, en la que se encuestó a 21 padres de niños de 1 a 3 años para evaluar su conocimiento sobre la maloclusión y los factores de riesgo asociados. Los resultados mostraron que el 86% de los padres no están familiarizados con el término "maloclusión" y desconocen los indicios que podrían desencadenarla, siendo la respiración bucal el factor de mayor prevalencia (36 %). Con base en estos hallazgos, se diseñó una estrategia preventiva que incluye educación continua para padres, revisiones dentales regulares, y promoción de hábitos saludables entre los niños. La implementación de esta estrategia busca no solo reducir la incidencia de maloclusión, sino también aumentar el nivel de conocimiento y conciencia entre los padres, destacando la importancia de una intervención temprana para prevenir complicaciones futuras y mejorar la salud dental en esta población infantil.