Efectos nocivos de la paracloroanilina - Arroyo Lalama, Emma Maricela; Jiménez Balarezo, Justinne Jazmine (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La paracloroanilina es un compuesto químico utilizado en diversas industrias, pero su uso en odontología ha generado preocupación debido a sus posibles efectos tóxicos y carcinogénicos. El objetivo de este estudio fue interpretar mediante una revisión bibliográfica narrativa los efectos nocivos de la paracloroanilina. Se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura en bases de datos como PubMed, Scielo y Google Académico, siguiendo la metodología PRISMA 2020 para garantizar la selección rigurosa y sistemática de estudios relevantes. Se incluyeron artículos científicos publicados en los últimos cinco años que abordaran la formación y efectos de la paracloroanilina en el contexto de los tratamientos endodónticos. Los resultados indican que la combinación de hipoclorito de sodio y clorhexidina, comúnmente utilizada como solución de irrigación en tratamientos de conducto, conduce a la formación de un precipitado marrón anaranjado identificado como paracloroanilina, la cual es citotóxica y potencialmente carcinogénica. Además, se observó que este compuesto es difícil de eliminar una vez formado, lo que puede complicar el tratamiento y comprometer la salud de los tejidos periapicales y el periodonto. En conclusión, este estudio destaca la importancia de evitar la formación de paracloroanilina durante los tratamientos endodónticos y sugiere la necesidad de protocolos de irrigación más seguros que minimicen los riesgos asociados, protegiendo así la salud del paciente y la eficacia del tratamiento.