Descripción de la función neuroendocrina de los nanopéptidos oxitocina y arginina vasopresina - Martínez Martínez, Ronelsys; Alvarez Lino, Karina Alejandra; Estévez Montalvo, Luis Edmundo; Gallegos Cobo, Andrés Eduardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La oxitocina y la arginina vasopresina son neuropéptidos críticos en la regulación de diversos comportamientos sociales y procesos fisiológicos. La creciente investigación sobre sus roles neuroendocrinos ha revelado funciones complejas y variadas, desde la modulación de la reproducción hasta la respuesta al estrés. El objetivo del estudio fue describir la función neuroendocrina de los nanopéptidos oxitocina y arginina vasopresina mediante una revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed de artículos publicados entre 2019 y 2024, identificando siete estudios clave. Los resultados indicaron que estos neuropéptidos influyen en comportamientos sociales esenciales y en la fisiología de mamíferos e invertebrados. Estudios en ranas venenosas y ratones de campo destacaron la influencia de factores ecológicos y ambientales en la variabilidad del comportamiento social. Asimismo, la administración intranasal de oxitocina mostró una heterogeneidad significativa en sus efectos, subrayando la necesidad de mejorar las metodologías y replicabilidad de los estudios. Investigaciones en invertebrados revelaron la evolución conservada de estos neuropéptidos, desempeñando roles en la regulación de la reproducción, la alimentación y la homeostasis. En conclusión, la oxitocina y la arginina vasopresina desempeñan funciones neuroendocrinas cruciales en la modulación de comportamientos y procesos fisiológicos, con una evolución conservada desde invertebrados hasta mamíferos. La variabilidad en los resultados destaca la importancia de enfoques experimentales rigurosos y la consideración del contexto ambiental y la plasticidad fenotípica en futuras investigaciones, para desarrollar aplicaciones terapéuticas basadas en una comprensión precisa de estos sistemas neuroendocrinos.