Endocarditis sobre válvula aórtica nativa por streptococcus bovis - Balarezo, María Gabriela; Armando Suárez, Diego (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La endocarditis infecciosa sobre válvula aórtica nativa por Streptococcus bovis es una condición grave asociada a complicaciones severas y una notable relación con neoplasias gastrointestinales. Este estudio tiene como objetivo reportar un caso clínico resaltando la importancia de una evaluación exhaustiva y un enfoque multidisciplinario en su manejo. Un paciente de 35 años se presentó con disnea progresiva y edema, sin antecedentes de enfermedad cardíaca. El examen físico y los análisis iniciales indicaron insuficiencia cardíaca, y el ecocardiograma reveló una vegetación en la válvula aórtica. Se inició tratamiento con antibióticos intravenosos y, debido a la inestabilidad hemodinámica, se realizó una cirugía de Bentall/Bono para reemplazar la válvula aórtica y la aorta ascendente. El cultivo de la válvula confirmó Streptococcus bovis, y la terapia antibiótica se mantuvo durante 35 días. Una colonoscopia ambulatoria posterior identificó pólipos colónicos, relacionados con neoplasias benignas. Este caso subraya la necesidad de un diagnóstico temprano, un tratamiento agresivo y un seguimiento multidisciplinario en pacientes con endocarditis infecciosa, especialmente debido a la asociación con patologías gastrointestinales. Los hallazgos enfatizan la importancia de la vigilancia clínica y la integración de diferentes especialidades médicas para optimizar los resultados y mejorar la calidad de vida de los pacientes.