Hígado graso no alcohólico como epidemia silenciosa - Mihalache Bernal, Lexter Iván; Pinza Vera, Vanessa del Cisne; Valverde González, Carlos Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La enfermedad del hígado graso no alcohólico es una condición hepática prevalente y en aumento, asociada con la obesidad y la resistencia a la insulina, que representa un desafío significativo para la salud pública global. El objetivo de este estudio fue interpretar, mediante una revisión bibliográfica narrativa, el hígado graso no alcohólico como una epidemia silenciosa. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed de artículos publicados en los últimos cinco años, empleando términos relacionados con NAFLD, su patogénesis, diagnóstico, tratamiento y factores de riesgo. La revisión abarcó estudios relevantes que exploraron diversos aspectos de NAFLD, incluyendo intervenciones terapéuticas tradicionales y contemporáneas. Los resultados destacaron la complejidad multifactorial de NAFLD, donde factores como la hipoxia intermitente en apnea obstructiva del sueño, el estrés del retículo endoplásmico, y el dismetabolismo lipídico desempeñan roles cruciales en su desarrollo y progresión. Intervenciones como la decocción de Dachaihu y la Yinchenhao demuestran efectos terapéuticos prometedores, aunque se necesita más investigación para validar su eficacia. Además, el estudio revela importantes lagunas en el conocimiento, particularmente en el manejo de NAFLD pediátrica y la necesidad de programas educativos para profesionales de la salud. En conclusión, NAFLD es una epidemia silenciosa debido a su alta prevalencia y la falta de síntomas iniciales específicos, lo que subraya la urgencia de intervenciones tempranas y enfoques integrales en su manejo. Se recomienda realizar estudios adicionales en la población ecuatoriana para desarrollar estrategias de prevención y tratamiento más efectivas, adaptadas a los factores de riesgo locales.