Análisis comparativo de la resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas peruanas - Sánchez Díaz, Sebastián; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica; Guerrero Zárate, Regis Manuel; Méndez Vergaray, Juan; Valdez Asto, José Luis (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Objetivo: La investigación buscó analizar el nivel de resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas peruanas, según sexo, edad y nivel de estudios. Método: Se trabajó con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo-comparativo; una muestra de 288 estudiantes (varones= 138, mujeres= 150) entre 12 y 18 años, de instituciones educativas públicas; se utilizó el “Test de resiliencia JJ63” que consta de 46 ítems distribuidos en 8 dimensiones. Resultados: El estudio revela que los adolescentes son generalmente moderadamente afectivos y asertivos, con una autoestima que fluctúa entre moderada y adecuada, y una notable capacidad para adaptarse creativamente. Aunque no se hallaron diferencias significativas en la resiliencia según el sexo, sí se observaron variaciones en la funcionalidad familiar, adaptabilidad y pensamiento crítico. Además, se encontraron diferencias en la autoestima según el nivel de estudios, sugiriendo que la resiliencia varía con el sexo y la edad, aunque no de manera uniforme en todas las áreas. Conclusiones. Los jóvenes generalmente muestran niveles de resiliencia moderados de afectividad y asertividad, además de una notable capacidad para adaptarse creativamente. Aunque, no se encontraron diferencias significativas entre sexo, edad, si se encontraron según nivel de estudios. Pero, es necesario considerar antecedentes familiares.