Contribución de la Educación Física a la salud pública: un análisis de intervenciones comunitarias - Barén Zambrano, Felipe Douglas; Castro Suárez, Maira Emerita; Torres Hernández, Alexis Sebastián (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La Educación Física tiene un papel crucial en la salud de la comunidad. Al fomentar un equilibrio integral entre cuerpo, mente y espíritu, no solo mejora la calidad de vida, sino que también promueve estilos de vida saludables y previene enfermedades. Esto subraya la necesidad de implementar programas de intervención comunitaria que maximice su impacto a través de proyectos bien estructurados y orientados hacia la promoción de la salud. Objetivo: Valorar la contribución de la Educación Física, a través de proyectos multimodales de intervención comunitaria, a la promoción y prevención de la salud y a la calidad de vida de los individuos. Adquisición de información: Se llevó a cabo una revisión documental exhaustiva para evaluar la contribución de la Educación Física a la salud pública. Este estudio incluyó un análisis detallado de proyectos de intervención comunitaria que combinan métodos presenciales y virtuales. Se consultaron artículos y trabajos publicados entre 2014 y 2024, disponibles en bases de datos reconocidas como PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs, y Elsevier. Desarrollo: Este trabajo examina el empleo de proyectos de intervención comunitaria que incorporan estilos de aprendizaje móvil y combinado (M-Learning y B-Learning) para potenciar la Educación Física. Dichos proyectos están diseñados para promover la salud y prevenir enfermedades en distintos grupos etarios. Conclusiones: La revisión bibliográfica que sustentó este trabajo evidencia que los proyectos de intervención comunitaria que implementan la multirreferencialidad, multimedialidad y presencialidad interactiva enriquecen y diversifican el acceso a la Educación Física en las comunidades, lo que a su vez mejora significativamente la salud física y mental de la población.