Optimización de la función motora: técnicas avanzadas de neurorrehabilitación física en neuropatías periféricas - Madrid Peralta, Paulina Francisca (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La neurorrehabilitación integra principios de neuroplasticidad y neuromodulación para optimizar la recuperación funcional en pacientes con neuropatías periféricas. Este enfoque busca mejorar la integración del individuo en su entorno físico, mental y social. Objetivos: El presente trabajo evalúa cómo diversas técnicas de neurorrehabilitación mejoran la funcionalidad y calidad de vida en pacientes con neuropatías periféricas, centrándose en la personalización del tratamiento según las necesidades específicas de cada paciente. Adquisición de información: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica actual en bases de datos reconocidas como PubMed, Scopus, y Web of Science, poniendo especial atención en las investigaciones publicadas entre 2019 y 2024 para garantizar la relevancia de los datos. Desarrollo: El análisis consideró diferentes técnicas, tales como ejercicios terapéuticos, movilizaciones neurales, electroestimulación y rehabilitación asistida por robótica. Los resultados destacan mejoras notables en la función motora y calidad de vida, mostrando la eficacia de un tratamiento multidisciplinario. Se subraya la importancia de las tecnologías avanzadas en el tratamiento de condiciones específicas como la neuropatía diabética y la inducida por quimioterapia. Conclusiones: Las técnicas de neurorrehabilitación son cruciales para la recuperación neurológica y funcional. La integración efectiva de tratamientos convencionales y avanzados es esencial para maximizar los beneficios de la rehabilitación, ajustándose a las particularidades de cada paciente.