Efectividad de las terapias biológicas en pacientes con dermatitis atópica moderada a severa: una revisión sistemática - Eugenio Jordan, Kimberly Kitana; Burbano Aragundi, Jonathan Xavier; Valverde Gallegos, Viviana Belén; Quizhpe Palaquibay, Lissette Emileny; León López, Andrea Stephanie (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Esta revisión sistemática evalúa la efectividad de las terapias biológicas en pacientes con dermatitis atópica moderada a severa. Se investigó el impacto de estas terapias en la reducción de síntomas y la mejora de la calidad de vida, utilizando índices como EASI, SCORAD, y DLQI. Métodos: Se seleccionaron estudios observacionales y ensayos clínicos controlados que comparan terapias biológicas con tratamientos convencionales, publicados en revistas revisadas por pares en los últimos cinco años y en inglés o español. La búsqueda se llevó a cabo con términos clave y combinaciones de operadores booleanos para garantizar una cobertura exhaustiva y relevante de la literatura. Resultados: Los resultados indicaron mejoras significativas en los índices de calidad de vida y medidas clínicas en pacientes tratados con terapias biológicas comparados con los que recibieron terapias convencionales. Se destacaron mejoras en los síntomas, incluyendo la severidad del prurito y las interrupciones del sueño. Conclusiones: Las terapias biológicas demuestran ser más efectivas que las convencionales en el tratamiento de la dermatitis atópica moderada a severa, ofreciendo mejoras significativas en los parámetros clínicos y la calidad de vida. Estos hallazgos apoyan la inclusión de estas terapias en los regímenes de tratamiento estándar, destacando la importancia de un enfoque integral y basado en evidencia en la gestión de la enfermedad.