Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en el campo de la Inmunología - Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Miló-Valdés, Carlos Alfredo; Maldonado, Emanuel; Pérez Acevedo, Lidia Cecilia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La inmunología ha evolucionado a lo largo de los años, logrando un rápido crecimiento mediante el uso de las tecnologías emergentes para su desarrollo. La inteligencia artificial representa una herramienta de utilidad para el desarrollo de las especialidades médicas, entre ellas, la inmunología. Se desarrolló una búsqueda de información en las bases de datos Scopus, PubMed/MedLine y SciELO sobre las aplicaciones de la inteligencia artificial en el campo de la inmunología. Para recuperar la información se empleó una estrategia de búsqueda mediante la combinación de términos con operadores booleanos. Se encontró que la Inteligencia Artificial posee múltiples aplicaciones en el campo de la inmunología, siendo útil para el análisis de datos genómicos e inmunogenómicos, la predicción de respuestas inmunitarias en diferentes situaciones como la alergia y los trasplantes de órganos, el desarrollo de vacunas, la detección temprana, estratificación y predicción de enfermedades, la inmunoterapia en el tratamiento del cáncer y la respuesta a pandemias, entre otras. Sin embargo, no está excepto de retos, como lo es la legibilidad de los datos y las inadecuadas infraestructuras. De igual forma, existen riesgos, como es el caso de las interpretaciones inadecuadas de los análisis y las implicaciones éticas.