Violencia de género y autonomía económica: Un estudio sobre su prevalencia en mujeres peruanas con y sin independencia económica - Cabezas Villarroel, Danika Carolina; Gamarra Choque, Pilar Maria; Chagua-Pariona, Norma Celinda; Pante Salas, Giovanna Gladys; Gonzales Loli, Martha Rocio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La violencia de género es un problema persistente que afecta la salud general y el bienestar psicológico de las mujeres. Aunque se ha propuesto la autonomía económica como un posible factor protector contra la violencia, la evidencia sobre esta relación sigue siendo contradictoria. Objetivo: Determinar la relación entre la violencia de género y la autonomía económica en mujeres peruanas con y sin independencia financiera. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal con una muestra de 100 mujeres adultas. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario validado por juicio de expertos. Para el análisis se aplicó la prueba de correlación de Pearson, con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Del total de mujeres encuestadas, el 61% experimentó algún tipo de violencia de género, siendo la violencia psicológica la más prevalente (90.2%), seguida de la violencia física (65.6%) y la violencia sexual (23%). En cuanto a la autonomía económica, el 59% de las mujeres no tenía ingresos propios. Entre las mujeres empleadas, el 61% reportó haber experimentado violencia de género, similar al 63% de las mujeres sin empleo. El análisis de correlación de Pearson no mostró una relación significativa entre la autonomía económica y la violencia de género (p=0.862; r=-0.018), indicando que la independencia financiera no protegió a las mujeres de experimentar violencia. Conclusiones: No se encontró evidencia significativa de que la autonomía económica reduzca la prevalencia de la violencia de género. Tanto las mujeres empleadas como las desempleadas presentaron altos niveles de violencia, lo que subraya la necesidad de intervenciones integrales para mejorar la salud y el bienestar psicológico de las participantes.