Consecuencias del uso del bypass gástrico - Torres Yánez, John Alex; Carrillo Lalaleo, Kevin Steven (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El bypass gástrico en Y de Roux es una cirugía bariátrica comúnmente utilizada para tratar la obesidad y sus comorbilidades. El objetivo del estudio fue describir las consecuencias del uso del bypass gástrico en Y de Roux. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos publicados en los últimos cinco años, seleccionando los 10 más relevantes. Los resultados mostraron que una longitud mayor de la extremidad biliopancreática mejora la pérdida de peso y la resolución de comorbilidades, mientras que la cirugía de revisión bariátrica es efectiva para manejar complicaciones como el reflujo biliar. Además, la comparación con la gastrectomía en manga reveló diferencias en la eficacia de la remisión de comorbilidades y la pérdida de peso. Los modelos farmacocinéticos indicaron la necesidad de ajustar las dosis de medicamentos en pacientes post-bypass gástrico en Y de Roux. En conclusión, el manejo de pacientes post-RYGB requiere un enfoque multidisciplinario y personalizado para maximizar los beneficios y minimizar las complicaciones a largo plazo.