Generalidades sobre lupus eritematoso sistémico - Fiallos Baldeón, Rashell Danae; Valdiviezo Arias, Lesly Domenica; López Barrionuevo, Carlos Gustavo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune multisistémica de etiología desconocida, caracterizada por brotes de actividad con distintos grados de severidad que provocan daño crónico irreversible. Su patogenia está asociada a variantes polimórficas en varios genes que predisponen al desarrollo de la enfermedad. El objetivo del estudio fue describir las generalidades, el componente genético, los factores de susceptibilidad, las manifestaciones clínicas, el diagnóstico y las complicaciones del LES. Se realizó una revisión bibliográfica de corte histórico, con búsqueda en las bases de datos SciELO, Scopus, PubMed, Medline y Google Académico, abarcando estudios publicados entre 2018 y 2023. Los resultados indican que el lupus eritematoso sistémico presenta una amplia variedad de manifestaciones clínicas, influenciadas tanto por factores genéticos como ambientales. Entre las complicaciones más destacadas se encuentra la nefropatía lúpica, que es la causa principal de compromiso renal en estos pacientes. Además, se identificó una correlación significativa entre el lupus eritematoso sistémico y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a la inflamación crónica y los tratamientos inmunosupresores. La revisión concluye que el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune compleja con una amplia gama de características clínicas que complican su diagnóstico y tratamiento, destacando la necesidad de un enfoque multidisciplinario para mejorar la comprensión y el manejo de su fisiopatología.