Aspectos históricos de la medicina basada en la evidencia - Culqui Sánchez, Marco Vinicio; Criollo Cusin, Denis Andrés; Galarza García, Samantha Anahí (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La Medicina Basada en la Evidencia tuvo grandes cambios a lo largo de la historia debido a las aportaciones de dos grandes personajes como David Sackett y Archie Cochrane, las ideas y aportaciones de estos ilustres personajes ayudaron a mejorar la calidad de la atención médica y lo toma de decisiones clínicas con la mejor evidencia científica disponible. El objetivo del estudio fue interpretar los aspectos históricos de la Medicina Basada en la Evidencia mediante revisión bibliográfica. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva y sistemática en inglés, español y portugués en los buscadores Pub Med y Redalyc, así como en el metabuscador Epistemonikos (Cochrane Library, Pubmed, EMBASE, CINAHL, LILACS, PsycINFO, DARE, The campbell colaboracion online library, EPI-Centre evidence library, JBI database of sistematic reviews and implementation) para la estrategia de búsqueda se utilizaron términos como:(((Historical Aspects [Title/Abstract]) OR (Historical notes[Title/Abstract])) AND (Evidence Based Medicine[Title/Abstract])) OR (Medicine Evidence Based[Title/Abstract]). Se utilizaron 25 artículos para el desarrollo después del cribado por medio de los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se evidenció que los hechos históricos han ayudado de gran manera a asentar las bases fundamentales de la Medicina Basada en la Evidencia. Se concluye que para mejorar la atención medica se debe utilizar la mejor evidencia disponible de una manera sensata y veraz para obtener mejores resultados en la toma de decisiones en las prácticas clínicas.