Relación del gluten con génesis y fisiopatología de enfermedades neurodegenerativas - Acurio Padilla, Piedad Elizabeth; Zapata Quishpe, Paco Israel; Latorre Barragán, Fernanda; Altamirano Guerrero, Olivia Elizabeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El gluten, una proteína presente en varios cereales, se asocia con respuestas inmunológicas patológicas en individuos susceptibles, particularmente en aquellos con enfermedad celíaca. La inflamación generada por la sensibilidad al gluten puede afectar tanto el intestino como el sistema nervioso central, sugiriendo un vínculo potencial con enfermedades neurodegenerativas. Este estudio tuvo como objetivo interpretar la relación del gluten con la génesis y la fisiopatología de las enfermedades neurodegenerativas a través de una revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos PubMed para identificar artículos científicos publicados entre 2001 y 2024 en inglés y español. Se utilizaron las palabras clave "GLUTEN AND PATHOPHYSIOLOGY OF NEURODEGENERATIVE DISEASES". Se revisaron siete estudios clave. Los hallazgos sugieren que el gluten puede desencadenar procesos inflamatorios que aumentan la permeabilidad de la barrera hematoencefálica y contribuyendo a la neuroinflamación y neurodegeneración. Se observó una asociación entre el consumo de gluten y la exacerbación de enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson, así como trastornos psiquiátricos. Factores externos como el estrés crónico pueden agravar la inflamación inducida por el gluten. Se concluye que el gluten tiene una relación directa con la fisiopatología de enfermedades neurodegenerativas, especialmente en pacientes con enfermedad celíaca. La inflamación crónica resultante de la sensibilidad al gluten puede acelerar la neurodegeneración. Es crucial seguir investigando el eje intestino-cerebro y desarrollar intervenciones dietéticas y terapéuticas que mitiguen estos efectos, integrando estrategias como dietas libres de gluten y el uso de probióticos para mantener la salud del microbioma intestinal.