Desafío emergente de la producción enzimática en la resistencia antimicrobiana - Culqui Molina, Washington Paúl; Hurtado Garófalo, Fausto Sebastián; López Haro, Rafael Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La resistencia antimicrobiana representa un desafío significativo para la salud pública global, exacerbado por el uso inadecuado de antimicrobianos y la rápida propagación de microorganismos resistentes. El objetivo de este estudio fue interpretar, mediante revisión bibliográfica, el desafío emergente de la producción enzimática en la resistencia antimicrobiana. Se realizaron búsquedas en bases de datos como PubMed, Scielo, Google Scholar y Scopus, utilizando términos específicos en español e inglés, y se incluyeron 29 artículos publicados entre enero de 2017 y julio de 2022. Los resultados destacan la prevalencia de enzimas como SARM, MRSA y BLEE en diversos microorganismos, lo que confiere resistencia a múltiples clases de antibióticos. Se identificaron mecanismos de resistencia como la producción de enzimas degradantes, bombas de eflujo y transferencia de genes de resistencia. Se concluye que la resistencia antimicrobiana es un problema complejo que requiere una respuesta multidisciplinaria y sostenida en investigación y desarrollo de nuevos tratamientos para asegurar la efectividad continua de los antimicrobianos.