Actividad de plazomicina y amikacina y evaluación del efecto inóculo en enterobacterias productoras de carbapenemasas - Culqui Molina, Washington Paúl; San Lucas Coque, Segundo Moisés (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las enterobacterias productoras de carbapenemasas representan una amenaza significativa en la medicina moderna debido a su creciente resistencia a múltiples fármacos. La plazomicina, un nuevo aminoglucósido, ha mostrado prometedoras actividades bactericidas frente a estas bacterias multirresistentes. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad de la plazomicina y la amikacina, y evaluar el efecto inóculo en enterobacterias productoras de carbapenemasas. Se realizaron búsquedas bibliográficas en bases de datos como PubMed, Scopus y Google Académico, utilizando términos específicos como “Amikacina”, “Plazomicina”, “Efecto inóculo” y sus equivalentes en inglés. Se revisaron 12 estudios sobre plazomicina, abarcando un total de 47.755 cepas de enterobacterias, y 8 estudios adicionales que incluyeron 664 cepas de enterobacterias y otros bacilos Gram negativos. Los resultados indicaron que la plazomicina posee una actividad bactericida superior a la de la amikacina, con valores de CMI90 generalmente por debajo de su punto de corte. Además, el porcentaje de resistencia observado para plazomicina fue considerablemente menor en comparación con amikacina. El análisis del efecto inóculo revela que, aunque no está directamente relacionado con los mecanismos de resistencia, es un factor dependiente de la cepa y del antibiótico específico, siendo los betalactámicos y carbapenémicos los más susceptibles al tamaño del inóculo. En conclusión, la plazomicina demuestra ser una opción efectiva contra enterobacterias productoras de carbapenemasas, con una actividad superior y menor resistencia en comparación con la amikacina. La consideración del efecto inóculo es esencial para optimizar los tratamientos antimicrobianos y mejorar los resultados clínicos.