Perfiles en aprendizaje y memoria desde la Neurociencia a la Biomedicina - Alvarez-Falconi, Pedro Pablo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El análisis y la reflexión acerca de tópicos fundamentales relativos al aprendizaje y la memoria siempre han constituido objeto de estudio de filósofos y científicos. Esta revisión aborda temas sobre el aprendizaje y la memoria, incluidos aspectos filosóficos, teorías, molécula KIBRA, imagenología, deterioro cognitivo por el SARS-CoV-2, receptores TLR9, “neuronas conceptuales”, hipocampo y ácido domoico. Objetivo: Deliberar conceptos relevantes en memoria y aprendizaje ligados a la ciencia de la salud, la educación y la biomedicina, en diversas áreas del conocimiento, en concordancia con las orientaciones actuales. Métodos: Se revisaron las bases de datos PubMed, Scopus, Ebsco, SciELO y Google Académico, y se eligieron contenidos sobre procesos de aprendizaje y memoria, así como los factores que las alteran. Desarrollo: Se expusieron holísticamente los posibles mecanismos de aprendizaje y memoria, y las patologías que explican su deterioro. Se incidió, además, sobre el posible ingreso del conocimiento a la mente humana, los tipos de memoria y su relación con el hipocampo, el vínculo KIBRA-PKMζ, las “neuronas de concepto”, la influencia viral, la participación de los receptores TLRs y la amnesia anterógrada. Conclusiones: Los avances en aprendizaje y memoria permiten la apreciación crítica de sus aportes en las investigaciones biomédicas.