Estrategias de intervención para prevenir la anemia en niños de 6 meses a dos años: una revisión sistemática - Alarcon Casimiro, Marisol Claudia; Moril Huaranga, Diego Alan Domingo; Jara Rimondi, Fiorella Vanessa; Marcos Virhuez, Melissa Victoria; Casimiro Urcos, Consuelo Nora (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La anemia infantil representa un desafío significativo en salud pública, especialmente en niños de 6 meses a 2 años en países de ingresos bajos y medios, con una alta prevalencia en África y Asia. Objetivo: Evaluar la efectividad de diversas intervenciones diseñadas para prevenir la anemia en niños de 6 meses a 2 años, a partir de evidencia científica reciente. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las pautas PRISMA 2020, que incluyó estudios publicados entre enero de 2020 y junio de 2024. Los criterios de inclusión abarcaban investigaciones publicadas en revistas indexadas que examinaran la suplementación con hierro, la fortificación de alimentos y las intervenciones educativas nutricionales. Los estudios seleccionados debieron emplear metodologías robustas y contar con muestras representativas de la población infantil en estudio. Resultados: Los estudios incluidos aportaron que la suplementación diaria con hierro fue más efectiva que la semanal en la mejora de los niveles de hemoglobina. Además, las intervenciones que combinaron la fortificación alimentaria con programas educativos fueron más eficaces en la reducción de la anemia en comparación con enfoques aislados. Conclusiones: Las estrategias más efectivas para prevenir la anemia infantil integraron la suplementación con hierro y la educación nutricional, ajustadas a las condiciones locales. La implementación de políticas de salud pública que fomenten estas intervenciones es esencial para mejorar el estado nutricional y reducir la prevalencia de anemia en esta población vulnerable.