Enfermedades no trasmisibles e impacto de la salud oral en la calidad de vida en la población rural - Becerra-Canales, Bladimir; Pastor-Ramírez, Norma; Mendoza-Caballero, Enrique; Almeida-Galindo, José Santiago; Arones, Maritza; Tataje-Napuri, Freddy Emilio; Chauca, Carmen (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La asociación bidireccional entre las enfermedades bucales con las enfermedades no transmisibles puede aumentar el impacto de la salud oral en la calidad de vida. Objetivo: Comprobar la asociación entre las enfermedades no transmisibles y el impacto de la salud oral en la calidad de vida en una población rural. Métodos: Se realizó un estudio trasversal y multicéntrico, desde abril hasta agosto de 2024, a 386 adultos de un área rural del Perú. Se consideró como variable independiente las enfermedades no transmisibles y dependiente, el impacto de la salud oral en la calidad de vida. Se implementó un análisis descriptivo, y se calcularon razones de prevalencia, mediante modelos lineales generalizados, para evaluar la asociación entre las variables. Resultados: Las enfermedades no transmisibles se asociaron significativamente con un alto impacto de la salud oral en la calidad de vida (RP = 1,49: IC 95 %: 1,22-1,82). La ocupación obrero, el grupo etario de 30 a 59 y ≥ 60 años se relacionaron con mayor prevalencia de enfermedades no transmisibles; mientras que el grado de instrucción primaria, la ocupación docente, el estado civil separado/divorciado, el grupo etario de 30 a 59 y ≥ 60 años se asociaron con mayor el impacto de la salud oral en la calidad de vida. Conclusiones: Las enfermedades no transmisibles intensifican los impactos negativos de la salud oral en la calidad de vida. Algunas variables generales incrementan las proporciones de enfermedades no transmisibles y el impacto de la salud oral en la calidad de vida.