Impacto y finalidad de la realización de una tesis universitaria en los programas de las ciencias de la salud - Castro Rodríguez, Yuri (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La tesis constituye un requisito legal para optar por un grado o título profesional; sin embargo, también cumple otras funciones formativas. Objetivo: Sintetizar las fuentes originales sobre el impacto y la finalidad de una tesis universitaria en los programas de las ciencias de la salud. Métodos: Se diseñó una revisión sistematizada de fuentes originales de los últimos 10 años en las bases de datos Scopus, MEDLINE y SciELO. Se incluyeron artículos cuya metodología implicó la evaluación de estudiantes que culminaron una tesis universitaria, y utilizaron encuestas o entrevistas para valorar las perspectivas/impacto en los estudiantes. Resultados: Se seleccionaron 12 artículos, la mayoría vinculados con el programa de enfermería. Todas las fuentes se enfocaron en tesis de licenciatura. Con respecto al impacto y la finalidad de la elaboración de una tesis universitaria, se encontraron cuatro categorías en común: actitudes hacia la investigación, competencias investigativas aprendidas, aplicaciones para la práctica clínica profesional e iniciación científica. Conclusiones: El impacto de una tesis se refleja en la mejora de las actitudes hacia la investigación, una mejor comprensión de la ciencia y sus aplicaciones en la práctica clínica profesional. La finalidad de la tesis radica en formar y perfeccionar las competencias investigativas; además, constituye un primer paso para la iniciación científica.