Evaluación del peso seco en hemodiálisis - Valencia Herrera, Alex Ramón; Zúñiga Cárdenas, Génesis Alexandra; Sailema López, Liliana Katherine; Santana Mayorga, Ana Belén (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El conocimiento del estado de hidratación es esencial en la evaluación clínica de pacientes con enfermedad renal crónica, tanto antes como después de iniciar tratamientos sustitutivos. El objetivo de esta revisión es analizar los métodos de valoración del peso seco en pacientes en hemodiálisis a través del uso de diferentes técnicas, realizando una correcta valoración fisiológica e identificando un buen estado nutricional de los pacientes. Se realizó una revisión bibliográfica, con el empleo de un análisis documental, de artículos recopilados de una búsqueda bibliográfica en bases de datos de prestigio internacional. Como resultados se encontró que dentro de los métodos de valoración del peso seco se encuentran la radiografía de tórax, ecografía de vena cava, biomarcadores cardíacos, valoración del volumen plasmático y la bioimpedancia eléctrica. Se determinó que dentro de los métodos de valoración del peso seco más importantes se encuentran la ecografía de vena cava al ser un método no invasivo y la bioimpedancia eléctrica.