Manejo endodóntico del cuarto conducto MB2 en el primer molar superior - Diaz Espinoza, German; Ibarra Ramírez, María Belén; Urrego Cueva, Gladys Viviana; Reyes Espinoza, Libia Karina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El tratamiento del cuarto conducto mesiobucal (MB2) en el primer molar superior es un desafío clínico significativo debido a la dificultad para localizar y tratar este conducto adicional. El objetivo del estudio fue optimizar el tratamiento del cuarto conducto MB2 en el primer molar superior mediante técnicas avanzadas de diagnóstico y endodoncia, mejorando así los resultados clínicos y reduciendo las complicaciones asociadas. Se realizó un estudio clínico en un paciente masculino de 16 años con malestar dental en el maxilar superior derecho. Se utilizó anestesia infiltrativa con lidocaína al 2% y se realizó la apertura cameral con aislamiento absoluto. Se emplearon limas rotatorias Fanta AF Blue S One para el preparado biomecánico y se aplicaron medicaciones intracanales de Otopren y, posteriormente, hidróxido de calcio con propilenglicol. La localización del cuarto conducto MB2 se realizó mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) y ultrasonido. La obturación se llevó a cabo utilizando cemento obturador AH Plus y la técnica de cono único. La TCHC facilitó la localización precisa del conducto MB2, mejorando significativamente los resultados clínicos. Las radiografías de control mostraron una disminución de la lesión apical. Clínicamente, se observó que el uso de medicación intracanal entre sesiones, junto con un correcto preparado biomecánico, permitió una desinfección efectiva y una obturación adecuada de los conductos radiculares. Se concluye que el uso de técnicas avanzadas de diagnóstico y endodoncia, como la TCHC y el ultrasonido, es crucial para el manejo exitoso del cuarto conducto MB2 en el primer molar superior.