Manejo de mal oclusión por agenesia y canino impactado - Zapata Hidalgo, Christian David; Ruiz Quiroz, Juan Francisco (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La maloclusión causada por agenesia dental y caninos impactados es una condición compleja que afecta significativamente la función y estética dental. El objetivo del estudio fue evaluar el manejo de maloclusión por agenesia y canino impactado mediante revisión PRISMA 2020 y caso clínico. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica utilizando el método PRISMA 2020, buscando en fuentes electrónicas como PubMed, Google Académico y ScienceDirect, con palabras clave específicas. Además, se analizó un caso clínico de un paciente con agenesia en el incisivo lateral inferior y un canino superior impactado, utilizando un enfoque multidisciplinario que combinó tratamiento ortodóntico y quirúrgico. Los resultados de la revisión sistemática indicaron que el manejo exitoso de estas anomalías dentales requiere una colaboración interdisciplinaria y el uso de técnicas avanzadas de diagnóstico y tratamiento. El caso clínico demostró que la enucleación del queratoquiste y la subsecuente inclusión ortodóntica de la pieza impactada, junto con el tratamiento farmacológico postoperatorio adecuado, resultaron en una mejora significativa en la alineación dental y la función oclusal. La revisión bibliográfica y el análisis del caso clínico subrayan la necesidad de un tratamiento individualizado y basado en la evidencia para abordar estas condiciones complejas. En conclusión, la combinación de enfoques ortodónticos y quirúrgicos avanzados, junto con la cooperación entre diferentes disciplinas, es esencial para lograr resultados óptimos en el manejo de maloclusiones por agenesia y caninos impactados, mejorando la calidad de vida de los pacientes afectados.