Lesiones endoperiodontales, su tratamiento y pronóstico - Miranda Anchundia, Andrea; Menéndez Oña, Lourdes Elizabeth; Carranza Anthony, Mindiola (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las lesiones endoperiodontales representan una condición compleja que involucra tanto la pulpa dental como el periodonto, y su tratamiento requiere un enfoque integral. El objetivo fue interpretar mediante revisión bibliográfica las lesiones endoperiodontales, su tratamiento y pronóstico. Se realizó una revisión narrativa y un estudio observacional y retrospectivo, incluyendo publicaciones en inglés y español entre enero de 2010 y diciembre de 2023. La búsqueda de información se llevó a cabo en bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar, y bibliotecas digitales universitarias. Se seleccionaron 18 estudios relevantes que proporcionaron datos sobre diagnósticos, técnicas de tratamiento y resultados clínicos. Los hallazgos revelaron que la interrelación entre la pulpa dental y el periodonto es fundamental para entender la etiología y el manejo de estas lesiones. La regeneración periodontal mediante técnicas innovadoras, incluyendo el uso de factores de crecimiento y biomateriales, muestra resultados prometedores en la recuperación de las estructuras de soporte dental. El diagnóstico preciso de las lesiones endoperiodontales se basa en una combinación de historia clínica, evaluaciones clínicas y radiográficas, y pruebas de vitalidad pulpar. Los tratamientos exitosos generalmente requieren abordar primero la parte endodóntica y posteriormente la periodontal. La evidencia sugiere que el manejo adecuado puede resultar en altas tasas de éxito y mejorar significativamente el pronóstico a largo plazo. En conclusión, el tratamiento de las lesiones endoperiodontales exige un enfoque multidisciplinario y una comprensión profunda de las conexiones entre los tejidos pulpares y periodontales.