Interpretación de las relaciones maxilares y sus beneficios en la odontología - Granda Macías, Luz Amelia; Ortiz Araque, Sofia Milena; Enríquez Herrera, Vanessa Giuliana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
En la actualidad, el estudio de las relaciones maxilares es un tema de gran novedad, debido a que desde los inicios de la odontología las posiciones maxilo mandibulares han sido utilizadas en la evaluación de enfermedades temporomandibulares, en investigaciones en el campo de la odontología y en diversas etapas de la rehabilitación oral y el tratamiento de ortodoncia. El objetivo del estudio fue interpretar mediante metodología PRISMA 2020 las relaciones maxilares y sus beneficios en la odontología. Fue una revisión integrativa de enfoque cualitativo y tipo descriptivo fundamentada en la metodología PRISMA 2020, que tuvo como fuentes de información a las bases de datos online PubMed, Science Direct y LILACS. Se obtuvo un total de 196 artículos iniciales, no obstante, después del proceso de cribado solo se seleccionó a 14 artículos como válidos para la investigación. Se determinó que las relaciones maxilares e intermaxilares favorecen la medición de la posición de las distintas zonas del rostro. Se concluyó que las relaciones maxilares en odontología son la relación existente entre los distintos elementos anatómicos y fisiológicos que regulan la posición y el movimiento de los maxilares, las cuales son de gran importancia para el adecuado desarrollo de tratamientos de rehabilitación ya sean de ortodoncia o prostéticos.