Perfil de emergencia en rehabilitación de implantes dentales - Granda Macías, Luz Amelia; Morocho Cegarra, Cristian Vicente; Tobar Peñaherrera, Adriana Nicole; Moya Salazar, Myriam Ernestina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El perfil de emergencia en la rehabilitación de implantes dentales es importante porque a través de un diseño correcto y adecuado la restauración implantosoportada se vuelve más estética y funcional, por medio de la corrección de la anatomía de la cresta ósea, dando como resultado una apariencia natural al devolver una cantidad adecuada del tejido blando proporcionando estabilidad al implante y mejores resultados en los tejidos periimplantarios. El objetivo de este estudio fue interpretar mediante revisión bibliográfica la importancia del perfil de emergencia en la rehabilitación de implantes dentales y su beneficio en los pacientes a largo plazo. Se desarrolló una búsqueda de la literatura acorde al tema “Importancia del perfil de emergencia en la rehabilitación de implantes dentales”, la cual se realizó en bases de datos científicas electrónicas con alta relevancia como Proquest, PubMed, Scielo y ScienceDirect. Se evidenció que el perfil de emergencia en la rehabilitación de implantes dentales garantiza resultados más estéticos y por ende una mejor respuesta por parte del paciente a largo plazo, ya que una correcta técnica permite una mejor transferencia de la morfología en el contorno subgingival, disminuyendo las areas retentivas que permiten la acumulación de placa bacteriana previniendo así alteraciones del tejido periodontal. Se concluye que el perfil de emergencia, al devolver la funcionalidad y bienestar del paciente por medio de un diseño correcto personalizado, mejora significativamente su calidad de vida y hace que el portar implantes dentales sea satisfactorio.