Primer reporte ecuatoriano de genes qnrb19 y aac(6’)-ib-cr en escherichia coli uropatogénica resistente a ciprofloxacina - Chiluisa-Guacho, Carlos; Gómez Martínez, Nairovys; Vilema-Vizuete, Germania Elisabeth; Dutra-Asensi, Marise (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Este estudio evaluó la presencia de Plásmidos Mediadores de Resistencia a Quinolonas (PMQR) en 156 aislamientos clínicos de Escherichia coli uropatogénica resistente a ciprofloxacina en Quito-Ecuador, durante 2011. Se encontró que el 50,6 % de los aislamientos eran resistentes a ciprofloxacina, siendo más prevalente en pacientes hospitalizados (75 %) que en ambulatorios (43,3 %). El análisis genético reveló que el 54,4 % de los aislamientos resistentes portaban el gen aac(6´)-Ib-cr, y el 64,5 % el gen qnrB, con el alelo qnrB19 presente en el 100 % de las cepas analizadas. No se detectaron los genes qnrA, qnrC, qnrD y qnrS. Además, el 36,7 % de los aislamientos mostraron co-oexpresión de los genes qnrB19 y aac(6’)-Ib-cr, asociada a altos niveles de resistencia. La distribución de los grupos filogenéticos fue 22,8 % en el grupo A, 15,5 % en el grupo B1, 48,1 % en el grupo B2 y 13,9 % en el grupo D. Este estudio es el primer reporte de la presencia de genes qnrB19 y aac(6′)-Ib-cr en Ecuador, resaltando la importancia de monitorear la resistencia a ciprofloxacina y los genes PMQR en E. coli uropatogénica.