Protocolo de manejo de paciente bruxomano oncológico con canino retenido - Ponce Reyes, Nathalie Stefy; Grijalva Palacios, Miryan Margarita; Terán Flores, Alondra Yamira; Ruales Cevallos, Dayana Araceli (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Tanto los dientes retenidos como el bruxismo, son problemas dentales comunes en pacientes con cáncer en Ecuador. Estos pacientes enfrentan desafíos adicionales en su salud bucal debido a los efectos del tratamiento oncológico, y los factores de estrés asociados. El objetivo de este estudio fue determinar un plan de tratamiento específico para el paciente bruxómano oncológico con canino retenido a través de una revisión sistemática mediante el procedimiento PRISMA 2020. Se analizaron 20 artículos originales que se obtuvieron de la búsqueda sistemática de las bases de datos de PudMed y Scopus, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Entre los hallazgos en los artículos estudiados se incluyó un reporte de caso. La propuesta de tratamiento quirúrgico incluyó el uso de un colgajo de reposición apical, que implicó curetaje excesivo, ajuste oclusal y la eliminación de un canino retenido. Se realizaron incisiones y suturas para reposicionar el colgajo. También se menciona el uso de analgésicos para controlar el dolor. En caso de un queratoquiste, se recomienda una cirugía de enucleación para extirpar la lesión completamente y evitar recurrencias. Se concluyó presentando un plan de tratamiento específico para el paciente bruxómano oncológico, que incluyó el uso de un colgajo de reposición apical, que implica raspado y alisado radicular, ajuste oclusal y la eliminación de un canino retenido.