Optimización de la terapia vasopresora en el choque séptico: una revisión basada en la evidencia - Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; Guato Canchinia, Diego Eduardo; López Villagrán, Mayra Alexandra; Ramos Villacís, Ruth Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Este artículo presenta una revisión basada en la evidencia que examina la optimización de la terapia vasopresora en el contexto del choque séptico, una afección crítica en la medicina intensiva. Se analizaron diversos estudios que evaluaron una amplia gama de terapias vasopresoras, incluyendo norepinefrina, epinefrina, vasopresina, noradrenalina, angiotensina II, dopamina y levosimendan. Cada terapia fue examinada en términos de eficacia, dosis recomendadas y seguridad. Los resultados clínicos se centraron en la presión arterial media, la supervivencia a corto y largo plazo, complicaciones y eventos adversos graves. Se destacó la importancia de mantener la presión arterial en un rango óptimo y la titulación precisa de las terapias. La supervivencia a 28, 30 y 90 días se utilizó para evaluar el impacto de las terapias en el pronóstico del paciente. Las recomendaciones clínicas derivadas de esta revisión enfatizan la individualización de la terapia y la selección de terapias de primera o segunda línea basadas en la respuesta del paciente y el contexto clínico. El seguimiento a largo plazo se propone como una herramienta para la toma de decisiones informadas. Si bien esta revisión aporta claridad en el manejo del choque séptico, se reconocen las limitaciones intrínsecas y se alienta a futuras investigaciones.