Impacto de los fármacos para la incontinencia urinaria en la calidad de vida de los adultos mayores, en Ecuador - Vargas Peña, Julio Jesús; Solis Castillo, Karla Stefani; Olver Moncayo, Diego Hernán (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El artículo examina el impacto de los fármacos para la incontinencia urinaria (IU) en la calidad de vida de adultos mayores en Ecuador. La IU afecta significativamente la vida de los adultos mayores, con una prevalencia del 16% en mujeres mayores de 65 años en el país. Se discuten los tipos de IU y la anatomía relacionada con la función urinaria. Se destaca que los fármacos para la IU, como los anticolinérgicos y agonistas adrenérgicos, son opciones comunes de tratamiento. Sin embargo, su eficacia y tolerabilidad varían, y pueden estar asociados con efectos adversos. Se realizó un estudio observacional en el Hospital General Quevedo para evaluar la efectividad de estos tratamientos. La selección de la muestra se hizo a través del método de Bola de Nieve. Los resultados muestran que el 9.5 % de los residentes utilizan fármacos para la IU. Se observó una mejora en el 38.5 % de los pacientes tratados, mientras que un porcentaje igual no experimentó mejoras significativas. Mediante el uso de los Mapas Cognitivos Difusos, se identificaron factores socioculturales y económicos que influyen en la accesibilidad y uso de los medicamentos, como la percepción de la enfermedad, creencias culturales, y costo de los medicamentos. Se propone desarrollar intervenciones para mejorar la accesibilidad a los servicios de salud, la educación sobre la IU, y políticas de precios accesibles para los medicamentos. Estas acciones buscan abordar los desafíos identificados y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores con IU en Ecuador.