Procedimiento para la atención de pacientes posaborto de su salud mental en el Hospital General Marco Vinicio Iza, ubicado en la provincia de Sucumbíos-Ecuador - Solis Castillo, Karla Stefani; Vargas Peña, Julio Jesús; Bonilla Ledesma, Deysi Viviana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las repercusiones del aborto en el bienestar mental de las mujeres, y los resultados indican que los efectos sobre los síntomas depresivos destacan por ser prolongados y persistentes. El objetivo de la investigación es la propuesta de un procedimiento para la atención de pacientes posaborto a partir de un diagnóstico integral y de su salud mental en el Hospital General Marco Vinicio Iza, ubicado en la provincia de Sucumbíos-Ecuador. El método de estudio es el observacional, donde se utiliza un procedimiento para el diagnóstico integral y de la salud mental de una muestra de 42 pacientes. La mayor cantidad de abortos es las edades de 18 a 21 años, diferidos por problemas fisiológicos. El estado civil de las pacientes a es en unión libre para un 43 % y de los tipos de abortos que más se realizaron son diferidos. Existió atención psicológica en las pacientes con un 81 % de los participantes y no existe referencia de que realice una atención psicológica a partir de los traumas que pueda causar a las pacientes esta práctica clínica. Del total de pacientes encuestadas el 57 % tuvieron síntomas de depresión dentro de los factores de riesgo el de mayor prevalencia en las son los fibromas seguido del consumo del café y la anemia. La organización de la metodología de trabajo con el área de psicología es un aspecto fundamental para conseguir el objetivo de que todas las pacientes que posaborto cuenten con una atención psicológica y no solo las adolescentes.