Estudio de casos y controles sobre factores ambientales asociados a la agenesia dental no sindrómica - Casa Yugsi, Erika Priscila; López Torres, Rómulo Guillermo; Vaca Altamirano, Gabriela Lizeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La etiología de la agenesia dental no sindrómica es multifactorial y está regulada genéticamente, pero es sensible a las perturbaciones ambientales. El objetivo del estudio fue analizar los factores ambientales que influyen en la incidencia de agenesia dental no sindrómica en una población de niños de 9 a 12 años en la Unidad Educativa Dr. Trajano Naranjo Iturralde, ubicada en el cantón Latacunga, Ecuador. Se desarrolló un estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo de tipo caso-control con 14 niños de 9 a 12 años. Se halló que el 71,43 % de los casos presentó desnutrición en los primeros cinco años de vida, mientras que el 28,57 % no padeció esta condición como en el grupo control. En cuanto a la variable de desnutrición durante el embarazo dentro del grupo de casos, se observó que el 57,14 % de las madres la experimentaron. Este estudio demuestra una asociación estadísticamente significativa entre la desnutrición durante el embarazo y la primera infancia y la agenesia dental no sindrómica, con una prevalencia destacada en los incisivos laterales superiores e inferiores. Se concluyó que existió un riesgo estadísticamente significativo de agenesia dental no sindrómica en los hijos cuyas madres padecieron desnutrición durante la etapa de gestación o los niños la padecieron durante su desarrollo en la primera infancia. La investigación enfatiza la importancia crítica de una nutrición adecuada durante el embarazo y la primera infancia para prevenir la agenesia dental, sugiriendo que políticas y programas de salud pública enfocados en la nutrición podrían reducir significativamente su incidencia.