Comparación clínica entre empleo de Opalustre y Ultra-Etch en tratamientos de fluorosis - Salame Ortiz, Verónica Alejandra; López Torres, Rómulo Guillermo; Pilla Pazmiño, Kevin Ariel; Freire Neto, Gabriela Monserrath (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La fluorosis dental, una alteración del esmalte causada por la exposición excesiva a flúor durante el desarrollo dental, puede ser tratada mediante la microabrasión del esmalte, un método químico-mecánico mínimamente invasivo recomendado como primera línea de tratamiento. Este estudio comparó clínicamente dos productos de microabrasión, Opalustre y Ultra-Etch, para evaluar su eficacia en la eliminación de manchas de fluorosis a través del reporte de dos casos. Opalustre, que contiene 6,6 % de ácido clorhídrico y micropartículas de carburo de silicio, se aplicó en un paciente con fluorosis moderada, logrando la eliminación completa de manchas marrones y mostrando una relación de mejora de 3:3. Por otro lado, Ultra-Etch, compuesto de ácido ortofosfórico al 37 % y piedra pómez, fue utilizado en un caso de fluorosis leve, alcanzando una mejora de 1.5:3 en la eliminación de manchas blanquecinas, aunque dejó manchas amarillas que comprometieron la estética dental del paciente. Los resultados indican que Opalustre es superior, gracias a su protocolo de aplicación que permite un control preciso sobre el tiempo y la cantidad de tejido dental afectado por la microabrasión. Este estudio concluye que el empleo adecuado de Opalustre puede ofrecer resultados estéticamente satisfactorios y seguros para pacientes con fluorosis moderada.