Empleo de leche fluorada para la prevención de caries dentales - Chavez Cusco, Kevin Alexander; Chacón Lagla, Heydi Elena; Gualli Guaraca, Wilmer Alexander; Granja Carrión, Gerardo Antonio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La caries dental es una de las enfermedades crónicas más comunes a nivel mundial, afectando a personas de todas las edades y estratos socioeconómicos. El objetivo del estudio fue interpretar, mediante revisión bibliográfica, el empleo de leche fluorada para la prevención de caries dentales. Este estudio empleó una revisión sistemática de la literatura para evaluar la eficacia de la leche fluorada en la prevención de caries dentales en niños. Se analizaron estudios previos que incluían ensayos controlados y estudios observacionales, con un enfoque en la comparación de tasas de incidencia de caries entre poblaciones consumidoras y no consumidoras de leche fluorada. Se utilizó un enfoque combinado de Mapping y Revisión Sistemática de la Literatura para identificar y analizar de manera exhaustiva las evidencias existentes sobre la efectividad de la leche fluorada en la prevención de caries dentales. Los resultados indicaron que la leche fluorada puede reducir significativamente la incidencia de caries en niños en edad escolar. Sin embargo, la evidencia, predominantemente de baja calidad, sugiere que los beneficios específicos y la seguridad a largo plazo de esta intervención aún requieren mayor investigación para confirmar estos hallazgos preliminares. La conclusión del estudio subraya la necesidad de realizar más investigaciones de alta calidad para validar de manera concluyente los efectos positivos de la leche fluorada en la salud dental. Además, es crucial explorar los posibles efectos secundarios para asegurar un equilibrio entre beneficios y riesgos, promoviendo así prácticas de salud pública basadas en evidencia sólida.