Factores causantes de deficiente higiene bucal en infantes en las primeras piezas dentales - Granja Carrión, Gerardo Antonio; Mariño Rodríguez, María José; Paredes Cabrera, Judy Gabriela; Rodríguez Mera, Lina Pamela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las enfermedades bucales, como la caries dental y la enfermedad periodontal, pueden comenzar desde una edad temprana, por lo que comprender los factores que contribuyen a la deficiente higiene bucal puede ayudar a prevenir estas afecciones que son altamente prevalentes y a menudo prevenibles. El objetivo del estudio fue interpretar los factores causantes de una deficiente higiene bucal en infantes en las primeras piezas dentales, mediante revisión bibliográfica. En este estudio se empleó un enfoque observacional exploratorio basado en la hermenéutica para interpretar una extensa revisión bibliográfica de documentos en inglés y español seleccionados de la base de datos PubMed, abarcando investigaciones de los últimos diez años con foco en la higiene bucal infantil y los factores relacionados, usando palabras clave como "higiene bucal", "infantes", y "piezas dentales". Los resultados del estudio revelaron que la principal causa de una deficiente higiene bucal en infantes es una dieta cariogénica, complementada por un inadecuado control parental sobre las prácticas de higiene oral desde la primera infancia, lo cual contribuye significativamente al desarrollo de enfermedades bucodentales como caries, malformaciones dentales y otros problemas de salud oral más complejos. La conclusión principal del estudio indica que un cuidado temprano y adecuado de la higiene bucal en infantes, apoyado por una supervisión parental efectiva y la evitación de dietas cariogénicas, es fundamental para prevenir malformaciones y enfermedades bucodentales, promoviendo así una salud oral y general óptima desde la primera infancia.