Adherencia y factores asociados a la vacunación COVID-19 en mujeres de zonas rurales de Arequipa-Perú - Muñoz-del-Carpio-Toia, Agueda; Guerra-Pérez, Hardy Erick; Begazo-Muñoz-del-Carpio, Lucía; Peña-Pinto, Yannina Melissa; Galdos-Rodriguez, George Adan; Arratia-Corrales, Mayra Alexandra; Larico-Zambrano, Mayde Irina; Quicaño-Linares, Flor Liliana; Quequezana Sanga, Luz Fiorella; Jimenez Troncoso, Luis; et al. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La pandemia por COVID-19 fue devastadora para el Perú. La vacunación resultó la medida más efectiva para controlar la morbilidad y la mortalidad de la población expuesta. Debido a las diferentes características sociodemográficas peruanas, se estimó que los conocimientos sobre vacunación eran escasos. Objetivo: Evaluar las características de mujeres de zonas rurales de Arequipa-Perú y su relación con la adherencia a la vacunación antiCOVID-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y de corte transversal. La población se constituyó por 499 mujeres de la zona rural de la región sur de Perú. Las entrevistas se realizaron de mayo a septiembre de 2023. Resultados: Se entrevistaron 499 mujeres, con un promedio de edad de 47,2 años, sobre antecedentes de exposición a la COVID-19. El 47,7 % de ellas la había contraído y el 30,4 % tuvo algún familiar fallecido por esta causa. El 92 % se había vacunado y la vacuna más utilizada fue la de Pfizer. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre la inmunización para prevenir la COVID-19 y la adherencia a la vacunación. Conclusiones: Los niveles de conocimientos y las actitudes preventivas de mujeres de zonas rurales de Arequipa resultaron adecuados con relación a la adherencia a la vacuna antiCOVID-19.