Neurociencia y pausas activas, efectos en la ansiedad de emprendedores del Cantón Guano - Trujillo Chávez, Hugo Santiago; Bonifaz Arias, Iván Giovanny; Villagómez Cabezas, Alexandra Valeria; Chávez Hernández, Jaime Patricio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La neurociencia integralmente se combina en la actualidad con la psicología cognitiva, al pretender entender la complejidad del funcionamiento mental y su papel en la conducta. En función de lo anterior, desde la actividad física para la salud se pudiera intervenir para mejorar procesos psicosociales, como la disminución de la ansiedad. Objetivo: valorar los efectos de las pausas activas en la ansiedad moderada de emprendedores del Cantón Guano. Métodos: Investigación descriptiva/explicativa de orden correlacional. Se estudian a 56 emprendedores del Cantón Gano (25 hombres y 26 mujeres; Rango Etario: 50-60años), y se implementa un grupo de pausas activas tres veces por semana con 10 min de duración. Se aplica el Test de Beck en dos momentos de implementada la propuesta de intervención.Todos los sujetos estudiados presentaron previamente un nivel moderado de ansiedad (≈27puntos) como criterio de inclusión. Resultados: El postest evidenció una disminución promedio en el puntaje de ansiedad (≈21puntos), siendo significativamente diferentes a favor del postest (p=0.000), con 51 sujetos con rango negativo, 3 positivos y 2 empates. Conclusiones: Las pausas activas como parte práctica de un proceso de neurociencias aplicadas, puede contribuir a una disminución de la ansiedad en emprendedores. Existe la necesidad de establecer investigaciones experimentales, valorando los efectos en grupos independientes, y en otros rangos etarios.